| Платежная электронная система Яндекс.Деньги от известного русскоязычного портала Яндекс была создана в 2002 году. |
Яндекс.Деньги не являются банком, при внесении денег в систему пользователь получает обезличенные денежные обязательства оператора – электронный аналог наличных денег (цифровые деньги). Все средства, находящиеся в системе Яндекс.Деньги, обеспечены реальными банковскими счетами, размещенными в ведущих российских банках.
Платежная система Яндекс.Деньги проста, удобна в использовании, однако существует ряд неудобств. Недостатком системы является то, что предназначена только для резидентов Российской Федерации и оперирует только российскими рублями. Кроме того, система может быть использована исключительно для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Это вполне может создавать существенные проблемы для тех, кто активно организует заработок электронных валют в сети Интернет. Кроме этого отметим, что владельцем кошелька в системе может быть только физическое лицо.
Несмотря на указанные недостатки Яндекс.Деньги вполне можно и нужно зарабатывать в сети Интернет.
Все, что требуется для открытия счета, – зарегистрироваться на сайте Яндекс.ру. После этого можно перейти в раздел «Деньги», заполнить специальную форму регистрации, введя в том числе платежный пароль, и создать так называемый кошелек, получив номер в формате 41001********* (14 цифр).
Ранее в системе использовалось два типа интерфейса: Яндекс.Кошелек и Интернет.Кошелек. Первый – интерфейс, доступ к которому осуществлялся с помощью web-интерфейса. Второй – интерфейс, доступ к которому осуществляется с помощью специальной программы «Интернет. Кошелек». Чтобы завести счёт, необходимо было скачать данную программу себе на компьютер. С 2011 года развитие программы было прекращено, а счет созданный с помощью программы перенесли в единый веб-интерфейс.
Внимание! При регистрации кошелька указывайте только ваши реальные данные (ФИО, паспортные данные). Это спасет ваши деньги в непредвиденной ситуации: если вы потеряете пароль или даже сам кошелек, то система сможет вернуть вам деньги, если можно будет верифицировать вашу личность.
Только что открытый счет в системе является анонимным. Вы можете работать с системой в анонимном режиме, но в этом случае на вас будет распространяться ряд ограничений на ввод и вывод денежных средств, а также на перевод средств внутри системы и имеется постоянная угроза блокировки кошелька со стороны системы. Что и испытал я в свое время, когда проводил операции с помощью анонимного кошелька.
Яндекс.Деньги вправе осуществить блокирование кошелька клиента по собственной инициативе в случае если посчитают операции подозрительными. О блокировке кошелька пользователь узнает в момент совершения платежа. Для разблокирования счёта, компания просит владельца кошелька пройти процедуру идентификации, после чего кошелек будет разблокирован. Кошелёк может находиться в заблокированном состоянии неограниченное число дней, в случае если на счёте имеются денежные средства, то они так же будут оставаться на счету, пока пользователь не пройдет идентификацию и не потратит их сам.
Поэтому, если вы планируете активно пользоваться кошельком в Яндекс.Деньгах, часто осуществлять денежные переводы или принимать их, пройти процедуру идентификации для вас крайне желательно.
Для прохождения идентификации необходимо принести заполненное заявление и документ, удостоверяющий личность. Процедуру можно пройти в офисе компании (для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону), сделав идентификационный платеж через систему Contact, привязав к счету банковскую карту банка «Открытие», через бюро кредитных историйиEquifax, либо заказным письмом с нотариально заверенным заявлением внутри. С июня 2013 года процедуру идентификации можно пройти в салонах «Евросеть».
Кошелек в системе Яндекс.Деньги можно пополнять способами: банковский перевод (только от физических лиц); с банковской карты; переводом из другого сервиса; с карты предоплаты.
Вывести деньги из Яндекс.Денег также можно несколькими способами: перевод на банковскую карту; перевод на банковский счет; отправка через систему переводов; снятие в банкомате (Банковская карта Яндекс.Денег).
Комиссионные в размере 0,5% взимаются с получателя денежных средств при получении платежа на Кошелек от пользователя другого Кошелька. Минимальный платеж в системе - 1 рубль. Максимальная сумма перевода со счета на счет составляет 300 000 рублей за один раз (в день).
При регистрации в Яндекс.Деньгах каждому пользователю выдается уникальный платежный пароль. Любые значимые действия в системе «Яндекс.Деньги» должны подтверждаться этим паролем. Если вы забудете ваш платежный пароль, то его можно восстановить. Для этого предусмотрен код восстановления - комбинация из 5 и более цифр, которую вы должны придумать при создании счета в системе «Яндекс.Деньги».
Привязав к счету мобильный телефон вы сможете перейти на одноразовые пароли в SMS – это самая надежная защита. Кроме того, с помощью телефона можно быстро восстановить доступ к кошельку (если вы забудете платежный пароль). Вам нужно будет просто запросить SMS со специальным кодом и ввести его на сайте.
Для защиты транзакций в системе предусмотрены переводы с протекцией. Вы можете использовать код протекции в тех случаях, когда не хотите отправлять деньги без гарантий возврата (например, если вы не уверены, что правильно записали номер счета получателя). При отправке платежа с протекцией для него создается специальный код (четыре случайных цифры). Отправитель имеет возможность задать срок действия кода - от одних суток до календарного года. Чтобы получить платеж с протекцией, получатель должен ввести этот код, и узнать его он может только от отправителя. До тех пор, пока код не введен, деньги остаются замороженными на счете отправителя, и воспользоваться ими не может ни отправитель, ни получатель. Если получатель трижды ввел код неправильно или не успел ввести его до истечения срока действия, деньги возвращаются на счет отправителя.
|